sábado, 2 de janeiro de 2016

O Lacerda, sua vista e os sorvetes da Cubana...

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O ascensor liga as praças Cairu e Municipal (Fotos: Silvianasci/salvadoremumdia)

Ah, o Elevador Lacerda!!! Quem não reconhece em sua imagem a Cidade do Salvador? Não? Pois deveria: ele é o símbolo da capital baiana, sua marca registrada para o mundo. Pois o Lacerda tem algo mais do que suas amplas janelas panorâmicas, de onde se descortina a baía, o bairro do Comércio, a marina, o Forte de São Marcelo, mais adiante Itaparica e lá longe ela, a Igreja do Bonfim.

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As janelas panorâmicas, o Comércio, o Mercado Modelo e o Forte do Mar


Pois então, após subir (ou antes de descer), espie logo na entrada (ou na saída) a tradicional Sorveteria Cubana. Adivinhou: continuamos passeando pelos tradicionais gelados de Salvador. Pare aí e prove um: 'tá calor, você vai gostar. Esqueça o preço: está de férias (ou, quando nada, passeando por sua cidade).

Prato principal: Bolinho da Cubana com sorvete (reprodução Facebook)

Relembrando... Salvador, cidade quente (pense em um lugar quente? Dobre a intensidade: esta é Salvador) tem uma boa relação com os sorvetes. Temos duas famosas e tradicionais sorveterias - a Cubana e a da Ribeira, uma fábrica tradicional e popular (precinho, gente) - a Picolés Capelinha, além dos populares geladinho e a abafabanca , uma espécie de "avó" dos geladinhos, que no sul são conhecidos como sacolés.

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O tradicional e delicioso Bolinho da Cubana: mais abaixo falamos sobre ele


A Cubana, localizada historicamente no prédio da parte alta do Elevador Lacerda (Praça Municipal), e atualmente com filiais no Pelourinho (Rua Portas do Carmo), na Pituba (Praça Nossa Senhora da Luz) e no Rio Vermelho (Mercado do Peixe) é um ano mais antiga do que a Sorveteria da Ribeira.

Fundada em 1930 pelo imigrante cubano Baltazar Moas, entrou na moda nos anos áureos do footing da Rua Chile (o "bater perna" sofisticado da primeira metade do século passado), nos anos 40/50 do Século XX, quando era costume caminhar, olhar vitrines e flertar nos finais de tarde pela pequena artéria do centro antigo de Salvador. O passeio terminava nas mesinhas da Cubana.

A antiga Rua Chile (Reprodução Faceook/Bahia histórias e encantos)


Em 1942 foi vendida ao imigrante espanhol José Bouzas Miguez, permanecendo na família até os dias atuais. Tornou-se um dos símbolos de Salvador. Entre as receitas mais antigas,está o Bolinho da Cubana (bolo branco, com calda feita com cacau em pó, polvilhado com xerém de castanhas).

As mesas ainda estão lá e o cenário são os palácios da Praça Municipal (Rio Branco, Câmara e Thomé de Souza) e a maravilhosa vista do bairro do Comércio (sim, aquela mesma vista que se descortina das janelas panorâmicas do Elevador Lacerda e tal, que citei acima). Agora vamos voltar ao que interessa: o cardápio. Os sorvetes são maravilhosos, mas gosto mesmo é do milk shake de chocolate: nossa, uma delícia! O diferencial é que ali você ainda encontra as taças tradicionais criadas nos anos 50/60, como o dusty miller, sundae, banana split, ice cream soda e o milk shake.

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Mesinhas da Sorveteria Cubana no calçadão do Elevador Lacerda

Pra você, turista, sugiro uma mistura sensacional que só agora, depois de anos morando em Salvador, descobri que tem nome: o Cubanito, o famoso Bolinho da Cubana com uma bola de sorvete. Hummm, deu vontade. Vou parar por aqui e dar um pulinho lá. Quanto a você, aprecie as fotos e quando vier a Salvador, experimente, pois o famoso sorvete vai estar em seu caminho.


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Interior do Elevador Lacerda com suas janelas panorâmicas


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Parte alta do Elevador Lacerda

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Placa indicativa da sorveteria no Pelourinho

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Interior da Sorveteria Cubana no Centro Histórico
Como Chegar


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