Uma bola de sorvete da Ribeira bem servida |
(Por Silvia Nascimento, jornalista e blogueira de turismo)
Começamos 2016 em Salvador, na Bahia, com um sol de "rachar". Agora à noite, enquanto escrevo este post, a temperatura beira os 27° C e a previsão para os próximos dias, de acordo com o Climatempo, prevê oscilações entre os 29° e os 33° C. Então, nada melhor do que abrir as postagens do ano novo com ele, o sorvete. E em Salvador, sorvete tem tradição: Ribeira, Cubana, Capelinha e a histórica (nunca mais vi ninguém vender) abafabanca.
Tudo ali em azul é da sorveteria: agora, além da loja principal, há mais dois salões |
Fundada em 1931 pelo comerciante Mario Tosto, a Sorveteria da Ribeira começou como uma pizzaria, cujo diferencial era o de servir, como cortesia aos clientes, sorvetes feitos ao modo italiano com frutas tradicionais da Bahia, garimpadas por Tosto nas feiras da cidade. Mistura tão boa que acabou fazendo do sorvete artesanal o carro chefe do negócio e cuja receita é mantida na Casa até os dias atuais, embora a sorveteria já esteja no terceiro dono.
Interior da sorveteria que agora tem três confortáveis salões |
A partir de 2008, com o terceiro proprietário, passou por reforma e ampliação, mas calma, o sorvete continua com o mesmo sabor e sua receita caseira. São três salões e um espaço com mesinhas do lado de fora, com vista para a enseada da Ribeira, com seus barcos ancorados, um verdadeiro cartão postal.
A vista da enseada com seus barcos é o brinde na hora de tomar o sorvete |
Neste passeio, ou você toma o sorvete ali mesmo ou segue em direção à Ponta de Humaitá, que é pertinho (vá de carro), para apreciar a bela vista da Baía de Todos os Santos e o perfil de Salvador ao longe. Depois, é só subir para o Bonfim (vá de carro) e ver a mais famosa igreja da Bahia.
Igreja de Nossa Senhora do Monte Serrat e o Farol de 1926 |
Farol de Humaitá: pegue o seu sorvete e vá pra lá curtir o pôr do sol... |
...e a vista de Salvador a partir da Ponta de Humaitá ou, então... |
... termine o passeio na Igreja do Bonfim |
Recomendo: o sorvete de coco, sabor bem típico da Sorveteria da Ribeira e que vai deixar saudade da Bahia em seu paladar. O da foto que abre o post (volte lá pra cima) é o de amendoim: também delicioso. São mais de 60 sabores, garante a Casa. O preço da bola é R$ 7 bem servidos, e você escolhe se quer no copinho ou na casquinha.
Funcionamento: todos os dias, das 9 às 22h
Onde fica: Praça general Osório, 87, Ribeira, Cidade Baixa, Salvador-BA
Como chegar: clique aqui e saiba os melhores caminhos até lá
Em outros posts eu conto mais sobre os demais sorvetes tradicionais de Salvador.
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