O que não falta na rua são as frutas variadas, cereais e raízes |
Quer uma boa desculpa para caminhar pela cidade, então lá vai...
Nós, os amantes da boa e velha gastronomia popular, não podemos perder um passeio por esta dica de leitura: “Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador”. Concebido e publicado pelo grupo Poro, dentro da programação da Esteio Galeria na 3ª Bienal da Bahia, a publicação (impresso e online) ensina aos visitantes e a nós moradores os caminhos das delícias que podem ser encontradas pelas ruas da capital baiana.
Aqui no blog como podem ser interessantes, bonitos e saborosos as iguarias que encontramos pelas bancas de frutas da cidade. O guia aprofunda a experiência, e vai além das saudáveis frutas e faz o leitor embarcar por um universo de calorias típicas da terra de fazer inveja e de dar água na boca
Para os autores, comida de rua não é uma tema que se esgota em apenas uma publicação, mas explicam que tentaram reunir uma amostra significativa da variedade que existe em salvador. Eles também definem o trabalho como "o recorte de um mapeamento afetivo realizado a partir de inúmeras caminhadas".
Se você, leitor e turista, é daqueles que sucumbem á primeira delícia apresentada, nem leia. Mas se quer experimentar os sabores que a cidade oferece, o guia lhe leva até o Abará, Acaçá, Acarajé, Água de Coco, Aipim, Amendoim Cozido, Arrumadinho, Bala de Coco, Banana Real, Beiju, Biscoito de Goma, Bolinho de Estudante e Bolos diversos.
Na capa, o que mais há na rua: banca de frutas |
Rolete de Cana é bem típico da rua, mas há, ainda, o Caruru, Castanha de Caju (outra iguaria que é encontrada em cada esquina, através de vendedores ambulantes, Cocada, Cuscuz, Escondidinho, Espetinho, Feijão & Feijoada, Frigideira de Maturi e Frutas;
Se sentir calor, experimente o Geladinho a base de frutas, algumas típicas do nordeste brasileiro, além de Licores, Limonada com Água de Coco, Lelê, Maniçoba, Milho, Mingaus, Mungunzá & Canjica, Nego Bom, Pamonha de Carimã & Pé de Moleque, Pamonha de Milho, Passarinha, Picolé, Quebra-Queixo, Queijo Coalho, Caldo de Sururu, Taboca e Vatapá.
É muito nome, muita delícia, mas vale a pena conhecer alguns deles.
Serviço
O quê: “Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador”
Quem: concepção, realização e projeto gráfico da Poro; pesquisa e texto de Marcelo Terça-Nada! e ilustrações de Brígida Campbell
Sobre: Poro é uma dupla de artistas formada por Brígida Campbell e Marcelo Terça-Nada! Atua desde 2002 com a realização de intervenções urbanas
Onde comprar: o guia impresso pode ser encontrado no Café da Walter, na Sala Walter da Silveira, Biblioteca dos Barris; na Pousada do Boqueirão (Rua Direita do Santo Antônio, 48) e RedeMoinho (Rua do Passo, 62 (próximo ao Convento do Carmo).
Serviço
O quê: “Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador”
Quem: concepção, realização e projeto gráfico da Poro; pesquisa e texto de Marcelo Terça-Nada! e ilustrações de Brígida Campbell
Sobre: Poro é uma dupla de artistas formada por Brígida Campbell e Marcelo Terça-Nada! Atua desde 2002 com a realização de intervenções urbanas
Onde comprar: o guia impresso pode ser encontrado no Café da Walter, na Sala Walter da Silveira, Biblioteca dos Barris; na Pousada do Boqueirão (Rua Direita do Santo Antônio, 48) e RedeMoinho (Rua do Passo, 62 (próximo ao Convento do Carmo).
Nenhum comentário:
Postar um comentário